Поиск
  • Интерьер-салон "Этаж"

Альтернативой сусальному золоту является поталь.

Мебельная выставка iSaloni - важное и ожидаемое событие для всех представителей мебельного бизнеса. Для дизайнеров и архитекторов всего мира это возможность почерпнуть вдохновение и идеи, узнать о тенденциях и трендах мировой моды, а также просто проникнуться атмосферой творчества и прогрессивного дизайна, решений.

Для меня это был вояж за мастерством сохраненный веками, к счастью в Италии не было революций и сохранилась преемственность поколений. Тема золочение, роспись. Любовь к красивому прививалась в семье. С родителями в детстве мы посетили Одесский национальный академический театр оперы и балета, интерьер театра украшен тонкой позолотой, куполами, уникальной лепниной и большой хрустальной люстрой. Великолепие врезалось в память, творческий путь привел к открытию собственной декоративной мастерской.

Мы работаем с российскими и итальянскими компаниям, занимающимися производством красками, штукатурками, материалами для золочения. Мы дружим с бригадами и художниками. Для них и для своих заказчиков я искала новые сюжеты и возможности в Милане. Роспись и декорирование лепнины, гипса, полиуретана, обоев, дерева, металла, стекла, техника венецианских зеркал.

Существует всем известная техника золочения сусальным золотом. Альтернативой сусальному золоту является поталь, которая дает возможность добиться предельно естественного эффекта сусального золота, не используя самого драгоценного металла. Поталь можно нанести практически на любую поверхность. Она будет выигрышно смотреться едва ли не в любом интерьере. Применение находиться не только в классическом интерьере.

Серебряная поталь, нанесенная на лепнину, позволяет стилизовать поверхности в стиле ар-деко или хай-тек. Золотая поталь может украшать как интерьеры ар-деко, так и присутствовать в декорировании дворцовой классики, барокко, ампира.

Однако использовать поталь для украшения экстерьеров я бы не рекомендовала. Материал проигрывает золоту в долговечности, так как изготавливается из окисляющихся материалов, которые под воздействием агрессивной внешней среды, могут потерять свой блеск. Впрочем, если ограничиться внутренним пространством, то никаких ограничений не существует.

Зато есть техники, позволяющие мастеру проявить творческую фантазию и удивить зрителя.

Например, когда мятые кусочки потали заливают смолой, возникает эффект того, что в стекле находится помятый металл. Очень благородно смотрится состаренная поталь, покрытая специальным патинирующим лаком и пигментами. Лестница, отдельные детали которой покрыты поталью , смотрится на порядок наряднее.


Нам часто задают вопрос: "Как произвести золочение лепнины или мебели в домашних условиях -Сложно ли это ?" Нанесение позолоты - процесс творческий, требующий внимательности и аккуратности, но в принципе доступный даже обычному человеку, не имеющему специального образования и навыков работы. Требуется только терпение и желание пробовать свои силы в новом деле.

Кстати, пролистывая лучшие интерьерные глянцевые журналы и находя там украшенные золотом шкафы или комоды, можете быть уверены, что в 90% случаев перед вашими глазами именно поталь. Абсолютное большинство премиальных итальянских мебельных производителей используют именно ее. Конечно, есть и исключения, к которым относится фабрика Bruno Costenaro, работающая с 24-каратным золотом, но таких производителей можно сосчитать по пальцам. Поэтому, приобретая авторскую мебель, пусть даже отечественного производства, и украшая ее поталью, вы можете получить действительно эксклюзивный и респектабельный предмет интерьера. Точно так же можно поступить с дверью. Внутренняя филенка покрывается поталью, наносится роспись — и перед нами нарядная и изысканная дверная конструкция. Вариантов и хитростей не счесть. Работа с этим материалом требует усидчивости и соблюдения технологий. Различные поверхности требуют специфической обработки, особых лаков и грунтов. Для того, чтобы нанести даже самый простой слой потали, скажем, на карниз, мастер должен выполнить как минимум семь операций. При высоте карниза в 15 см на декорирование одного метра уходит около трех часов.

Этими факторами времени и знания технологии оценивается работа мастеров. На выставке, на одном из стендов работали итальянские мастера: резчик по дереву и декоратор. Периодически я возвращалась и смотрела на этапы работы. Мне было интересно, какими материалами работает декоратор. Задав вопрос, я получила ответ: "Не ищите нового, вы правильно поняли технологию, это просто мое мастерство".

Все течет и изменяется и Студия МКА разработала новый материал: КРАСКА-ПОТАЛЬ. Это Профессиональная металлическая краска. Она имитирует цвета и блеска сусальных листов. Применяется для реставрации, ретуши и устранения дефектов золочения. Мы ее рекомендуем для декорирования карнизов, молдингов, архитектурных элементов, мебели, рам и предметов. У нас вы можете выбрать два оттенка: золото и серебро.

Краска-Поталь легко наносится и быстро сохнет.

Обладает великолепной укрывистостью и сравнительно небольшим расходом.


Краска устойчива к повреждениям и используется как для наружных, так и для внутренних работ.

На декорирование одного метра уходит около трех часов.

©2018  Интерьер-салон "Этаж". г.Пятигорск,ул. Ермолова 40/3

  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка