Поиск
  • Интерьер-салон "Этаж"

Трафарет сегодня

Пост обновлен февр. 24

Вновь погружению в историю, в этот раз, поговорим о трафаретах, пользующихся несомненным спросом в современном интерьере. История трафарета берёт свои корни много тысячелетий назад, во времена, когда люди жили ещё в пещерах, однако, достоверные знания об использовании данной техники начинаются примерно с 5-6 века, в азиатских странах.

В начале VII века н.э., вместе со многими другими заимствованиями из Китая бумага, а вместе с ней и трафарет попали в Японию, где в 960-1280гг н.э. техника трафаретной печати достигла своего наивысшего расцвета.

Во Франции в Ружене, в конце ХVII века(1688г) Жан Папильон придумал обои с рисунком нанесенным по трафарету, которые очень полюбились и мода быстро распространилась по всей Европе, особенно в Англии и Германии.

С началом колонизации Америки, большинство из первых колонистов не могли позволить себе дорогую украшенную мебель. Поэтому для оформителей работы было много. Трафаретная роспись так много значила для первых переселенцев и дизайн настолько характерен, что такие трафареты даже выделены в отдельную категорию early american style, а сами американцы считают трафаретную роспись едва ли не своим национальным искусством.

Тем временем и в Европе мода на трафареты быстро распространялась и со временем достигла школ-пансионов, академий и семинарий, где трафаретная роспись была включена в обязательную программу обучения. Молодые девушки наряду с другими изящными искусствами: акварелью, росписью по стеклу, вышивкой и т.д. изучали и трафаретную технику, получившую название theorem painting.

В начале ХХ века(1899-1906), трафареты широко использовались, и, в эпоху ArtDeco считалось особым шиком иметь дома роспись, выполненную с использованием трафарета. В 1920х-1930х годах многие Европейские дома оформлялись знаменитым Тиффани, и стены, потолки полы двери, мебель буквально все декорировалось с использованием трафарета.

И во второй половине ХХ века интерес к трафаретным техникам не был утрачен. Напротив благодаря английским художникам Францисc и Дороти Карр о трафаретной печати заговорили как о высоком искусстве.

В 1960х мир узнал, пионеров Pop Artа: Роберта Раушенберга, Ричарда Гамильтона, и великого Энди Уорхола, который для создания своих арт объектов так же использовал трафареты.


Как и во все времена, трафареты сегодня применяются для декорирования стен, потолков и потолочных розеток, плафонов. Эволюция финишных технологий в сочетании с трафаретными техниками открывает перед современными архитекторами, дизайнерами и декораторами возможности, ограниченные лишь фантазией. Инновации в области декорирования поверхностей включая финишные покрытия такие как: замша, песок, дерево, кожа или мокрый шелк, матовые финиши и т.д. - все это в комбинации с трафаретным рисунком, выполненным тем же, либо сочетающимся материалом, дают в итоге совершенно новую, неординарную поверхность. Всегда изящную и уникальную.

Красота и индивидуальность трафаретной техники ручной работы - энергичная и свежая альтернатива элементу массовости и похожести в оформлении интерьера. Трафарет, как инструмент в руках опытного мастера - сегодня столь же актуален и незаменим, как и при оформлении прекраснейших домов за прошедшие столетия.

Окей, а что же сейчас происходит в мире, что необходимо для декорирования в трафаретной технике в наши дни, как и где можно использовать трафарет, какие материалы необходимы?

Возможно нанесение всё тем же методом, что и века назад. металлическая или бумажная выкройка, сквозь которую наносится краска. Можно же, немного углубиться в вопрос создания трафарета и прибегнуть к новшествам 21 века, современным материалам и технологиям.

Так, например, можно сразу выбрать готовые объемные обои из каталога, или же, ценителям истинной уникальности стоит остановить свой взгляд на декоративных штукатурках, итак отражающих неповторимый стиль, а в сочетании с трафаретной техникой, становятся поистине незабываемым произведением искусства прямо на ваших стенах.

Подобрать решения и для первого варианта, с объемными обоями, и для второго, с

декоративными штукатурками, вы можете в нашем салоне.

©2018  Интерьер-салон "Этаж". г.Пятигорск,ул. Ермолова 40/3

  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка